Salah satu kuliner yang sedang naik daun di Malang adalah ceker setan
. Makanan ini disajikan dari ceker / kaki ayam yang disajikan dengan
sangat pedas dan itu merupakan salah satu ciri khas nya. Berikut ini
resep mebuat ceker setan khas Malang :
Bahan :
- 1 kg ceker ayam yang sudah dibersihkan terlebih dahulu
- 4 lembar daun jeruk purut
- Air jeruk nipis ataupun perasan lemon secukupnya
- 2 lembar daun pandan
- 2 ruas jari jahe yang dimemarkan
- 3 sendok teh garam
- 2 batang sereh kemudian memarkan
- Air secukupnya
- 4 lembar daun jeruk purut
- Air jeruk nipis ataupun perasan lemon secukupnya
- 2 lembar daun pandan
- 2 ruas jari jahe yang dimemarkan
- 3 sendok teh garam
- 2 batang sereh kemudian memarkan
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah
- garam secukupnya
- 8 siung bawang putih
- 30 buah cabai rawit
- gula secukupnya
- 10 buah cabai merah
- garam secukupnya
- 8 siung bawang putih
- 30 buah cabai rawit
- gula secukupnya
Cara Membuat :
1. Lumuri ceker ayam dengan garam kemudian diamkan beberapa saat.
2. Goreng ceker ayam hingga setengah matang, kemudian angkat lalu tiriskanlah.
3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, tambahkan jahe, sereh, daun pandan, daun jeruk hingga bumbu matang.
4. Tambahkan sedikit air kemudian masukkan ceker ayam, aduk hingga tercampur merata.
5. Masukkan perasan air lemon atau jeruk, masak hingga matang.
6. Ceker setan siap untuk disajikan.
2. Goreng ceker ayam hingga setengah matang, kemudian angkat lalu tiriskanlah.
3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, tambahkan jahe, sereh, daun pandan, daun jeruk hingga bumbu matang.
4. Tambahkan sedikit air kemudian masukkan ceker ayam, aduk hingga tercampur merata.
5. Masukkan perasan air lemon atau jeruk, masak hingga matang.
6. Ceker setan siap untuk disajikan.
0 komentar :
Posting Komentar